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Morgens wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie ein Bettler – wer kennt diesen Spruch nicht?! Um nicht nur lecker sondern auch gesund in den Tag zu starten, empfehle ich euch das Rezept für Frischkornbrei! Er ähnelt Porridge, doch enthält noch mehr Vitamine und Mineralstoffe. Dabei ist er genauso schnell zuzubereiten und macht gute Laune. In diesem Sinne: Guten Appetit!

Frischkornbrei Getreide

Es gibt vorbereitete Getreidemischungen zu kaufen

Rezept für Frischkornbrei

🍎 Zutaten 🍎

  • 3 EL Getreidemix (Hafer, Dinkel, Weizen o. ä.)
  • 1 EL Leinsamen
  • 1 EL Hanfsamen
  • Wasser
  • 3 EL Naturjoghurt
  • 1-2 TL weitere Kerne nach Bedarf, z. B. Kürbis- oder Sonnenblumenkerne oder gehackte Nüsse
  • 2 EL Crunch/Granola
  • Obst: z. B. 1/4 Grapefruit, 1/2 Banane, 1/2 Apfel
  • Honig nach Geschmack

🍴 Zubereitung des Frischkornbreis

Am Vorabend:

Am Abend bereitet ihr die Grundmasse zu. Dafür schrotet ihr grob 3 EL Getreidemix und übergießt ihn mit Wasser, sodass alles gut bedeckt ist. Ihr braucht dazu nicht unbedingt eine Getreidemühle, auch ein Mixer oder eine Kaffeemühle (dann dort drin aber keinen Kaffee mahlen) reichen aus. Mahlt das Getreide nur wenige Sekunden, damit es bissfest bleibt. Nun mischt ihr 1 EL Leinsamen und 1 EL Hanfsamen unter. Das Ganze lasst ihr über Nacht ziehen.

Am Morgen:

Am nächsten Morgen mischt ihr 3 EL Naturjoghurt unter. Wenn euch die Masse zu fest ist, könnt ihr auch noch ein wenig Wasser dazugeben. Jetzt toppt ihr euren Frischkornbrei mit 2 EL Granola. Wer es süßer mag, kann mit 1 EL Honig ergänzen. Zum Schluss gebt ihr noch weitere Kerne, wie zum Beispiel Kürbis- oder Sonnenblumenkerne und kleingeschnittenes Obst hinzu. Hier könnt ihr nach Belieben variieren.

Frischkornbrei Rezept

Frischkornbrei lässt sich mit verschiedenen Toppings verfeinern

 

🥥 Gesunde Vielfalt in der Frühstücksbowl 

Ich verwende als Getreidemischung gern die 6-Korn-Mischung von DM in Bio-Qualität. Hier habt ihr einen guten geschmacklichen Mix und profitiert von den Vorteilen der einzelnen Vollkornsorten. Allerdings solltet ihr das Getreide stets frisch mahlen, denn so bleiben die wertvollen Vitamine und Mineralien am besten erhalten. Dementsprechend sollten auch ergänzende Sämereien, wie z. B. Leinsamen, stets ungeschrotet gekauft werden. Durch das Einweichen des Getreides bilden sich übrigens zusätzlich gesunde Enzyme, überdies sind Korn und Samen dann leichter zu essen und zu verdauen. ☝ Wusstet ihr übrigens, dass Hafer die höchste Nährstoffdichte aufweist?

Beim Topping könnt ihr euch austoben, sei es beim Obst oder den Körnern. Ich versuche immer möglichst saisonales Obst zu verwenden, damit habt ihr jetzt im Frühling natürlich eine große Auswahl. Ansonsten darf bei mir eine Grapefruit nicht fehlen, denn sie enthält viele Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Kalium, Kalzium, Vitamin C und antioxidative Stoffe wie Lycopin, die das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern. Und das Beste: Grapefruits haben auf 100 Gramm nur etwa 40 Kalorien.

Neben Sonnenblumen- und Kürbiskernen könnt ihr auch mal Kokoschips, Nüsse oder Kakaonibs verwenden. Zudem nutze ich für den besonderen geschmacklichen Kick ein wenig Knupsermüsli. Hier kann ich euch das Kokos Mandel Granola sowie die Dinkel Crunchy von DM empfehlen. Da verarbeitete Mischungen in der Regel einen hohen Zuckergehalt haben, solltet ihr nur wenig verwenden.

Ich genieße fast jeden Morgen dieses leckere Frühstück, denn es lässt sich immer variieren und wird nie langweilig. Darüber hinaus hat sich der Frischkornbrei auch auf meine Gesundheit positiv ausgewirkt. Da ihr für einen gesunden Lebensstil neben der Ernährung, natürlich auch auf Sport achten solltet, empfehle euch diese Fitness Locations, um euch richtig auszupowern.

Den Tipp für Frischkornbrei habe ich übrigens vor ein paar Jahren von einer Kollegin bekommen. Seitdem probiere ich gerne die vielen Variationen aus. Vielen Dank nochmal dafür! 💛

miss deschi

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